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2007年12月15日
田舎そばをうってみた。
え~、ネタは他にもたまっているのですが、ついこないだの話を先に。しかも何カテゴリーにしてええんかよく分からんので、とりあえずレシピ。先日、友達と一緒に蕎麦うち体験に行ってきました!!これがまた、思ってた以上にえらい楽しいんでやんの!
場所は琴南の山奥。でも名前は川奥という地区。
地区の集会場ですね。
それが川奥そばうち道場と化しています。
今回の分量は以下の通り。
・そば粉 250g
・強力粉(蕎麦用だと尚良い) 250g
・水 220cc
つなぎに塩、卵、山芋などを入れても良いそうですが、なくても問題なし。
そば粉と小麦粉は5:5あるいは6:4くらいだそうです。
まぁ、二八蕎麦なんていいますが、いわゆる田舎蕎麦はこんな感じだそうです。
①そば粉と小麦粉を良く混ぜ合わせる。
②水をすこしずつ入れながら軽く指先で全体に水分をいきわたらせる。
ここは最初かなり粉っぽいので水を追加したくなりますが、根気良く混ぜ合わせていると、写真のように団子状になります。
③団子を厚手のビニール袋に入れて足踏みして伸ばす。
④伸びたら折りたたんで丸くし、再び足踏み。これを生地のひび割れがなくなるくらいまで5~6回くらい繰り返す。
⑤耳たぶくらいの硬さの滑らかな生地になったら団子状に丸め、夏は30分、冬は1時間くらい寝かす。
。。。といっても、蕎麦はうどんと違ってそんなに長く寝かせたらダメなんだそうです。
寝かしなくてもええくらいみたい。
ここから先はお師匠さんの写真で。
⑥まずは手で2、3cmの厚さに丸く伸ばし、次に麺棒に巻きながら2、3mmになるまで伸ばす。
なるべく四角形になるよう、手前から巻き、縦に広げてまた伸ばす。
⑦伸ばし終えたら打ち粉を多めにふり、包丁の長さの7分目くらいに折りたたみ、切っていく。
⑧大釜で3分茹で。混ぜるのは最初だけ。
⑨冷水にあげて流水でやさしくぬめりをとったら出来上がり!
お椀で玉取りすると、この分量で6~7玉できます。
というわけで、自分で伸ばして包丁で切った蕎麦がこちら。
基本なるべく細めと思いつつ、中には太いのも混ざってます。
まぁ、これが手打ちの味だと思えば。。。爆
大きな釜で自分の蕎麦がゆだってくるのは嬉しいもんです。
めがね、ごっつ曇るし!
お椀で小分けしながら取ると、7玉分出来上がりました!
結構な量でしょ?
小分けしながら、あまりにも太いそばは証拠隠滅!
さらっと食べちゃいます。
温かいそばで食べる時は、このそばを湯煎してだしをかけて食べます。
というわけで、かけダシはこんな感じ。
基本比率 ダシ12:薄口しょうゆ1:みりん1
ちゃんと昆布やかつおからダシを取るとええんやろうけど、本だしでも十分です。
で、出来上がりの写真はこちら!
この辺りでは、具に切干大根を入れるんだそうです。
あとは好みでねぎ、天かす、七味などを入れます。
ちょっと甘口の切干大根の味がダシにしみて、すごい柔らかい味!!
まさに、日本の田舎のおばあちゃんが作るそば!という感じです。
うまい!!
というわけで、こちらのそばうち道場、詳しい情報はこちら。
http://www.town.manno.lg.jp/life/detail.php?hdnKey=263&kbn=0
3時間くらいのコースでたった1800円です。
4月くらいまでやりよるそうなので、興味ある方は是非!!
投稿者 Keikon : 2007年12月15日 13:04
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コメント
じいちゃんばあちゃんと一緒にやってましたねぇ~(^^♪
ちょっとうけてしまいました(笑)
でもそばおいしそう~
年越しそば、今年食べれないな。。
明日からオーストラリアいってきます!!
投稿者 teko* : 2007年12月29日 10:29
思ってた以上に美味しかったよ~!
でも、大量に出来上がるので、私のような一人身にはちょっと堪えた。。。
しばらくそばばっかり食べよったきん。
オーストラリアか!!
いいなぁ~、行った事ないなぁ~。
もう、なんだかすっかり旅行癖復活な感じでやばいんよ、私も。
オーストラリアで温かく、年越し!!
私も一度はやってみたい~~~。
でも、この時期に思い切ったね!
投稿者 Keikon : 2007年12月29日 15:38
ただいまJAPAN☆
行ってきました!夏のオーストラリア(^^♪
よかったら旅日記みてくださ♪
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=674626964&owner_id=1094483
もううどんが恋しくて恋しくて帰ってからUDON三昧です!
投稿者 teko* : 2008年01月05日 15:25
見ただよ~!!!
めちゃめちゃ楽しそう~。
オーストラリアも行かなければならないな、これは。
実は去年、、、おっと、これはまた後日ネタで。
うどん三昧、めちゃよく分かる。
香川のソウル&ファーストフードやな、やっぱり。
投稿者 Keikon : 2008年01月07日 13:33
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