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2006年10月19日
カボチャチップスを作ってみた。
Keikonはカボチャが大好きです。(このへんではカボチャのことを“ナンキン”と呼びますが、昔、別の地域で通じなかったので、標準語使用で。)んでね、よくカボチャの煮物とかカボチャサラダを作るんですが、ちょっとだけカボチャが残った時に、カボチャチップスを作るんですわ。カボチャ好きなら、気に入ると思いますよ。
◆アバウトな材料
・カボチャ 好きなだけ。
◆アバウトな作り方
1) 適当な大きさのかぼちゃを2mmくらいにスライスする。
2) 2~3時間くらい乾かす。
3) 2のカボチャを、電子レンジの受け皿に重ならないように並べ、2~3分レンジにかけて出来上がり!
ただし、黒くなってしまいやすいので、この間は目を離さずに見ておくこと。
◆アバウトなコメント
…すみません。なんじゃそりゃ!っていうようなレシピですなぁ。スライスするのは、包丁でもいいですが、スライサーを使うと簡単です。乾かす時間も、一応2~3時間なんて書きましたが、半日とか1日ほったらかす事もあります。(爆)
ポイントは、やはり最後のレンジの部分でしょう。油断すると、すぐに黒くなってしまって、焦げの味しかしなくなってしまいます。レンジにかけている間は、ずっと様子を見ておくことをオススメします。少しずつ、ぷくっ!ぷくっ!と膨らんでくるのが楽しいです。
油を使わないのでとってもヘルシー。まぁ、その分チップスと言ってもあんまりサクサク感はないのですが、カボチャの甘みが凝縮されて、素材の味を楽しめます。(←と、ちょっとかっこよく言うてみる。)これ、サツマイモやにんじんでも出来るのですが、Keikonはカボチャが一番お気に入りでした。
ちょっと口が寂しい、、、なんて時にはちょうどいい!カボチャ好きの方はお試し下さい。
投稿者 Keikon : 2006年10月19日 15:10
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コメント
つくってみるー(*^_^*)
ってゆうか紅葉のおやつにつくってきて(* ̄ε ̄*)ウキャッ
今日来週から再来週にのびたー。。
11月の3連休だよーん。どれになるかは、けんちゃん次第なのでおまちくださいませー
投稿者 akkorinn☆ : 2006年10月19日 22:12
むふふふ。自分で作りなはれ。
3連休、最終日は無理ですなぁ。。
でも、11月頭で紅葉がきれいかどうか、微妙やない?
投稿者 Keikon : 2006年10月20日 12:05
ちょっくらおやまにのぼったら赤くなってるさぁ(*´∀`)ノ゚
投稿者 あっこりん : 2006年10月22日 01:38
そうやなぁ。
随分寒くなってきたもんなぁ。
あとは、天気だけやね。
日ごろの行い、良くしとこうぜ。
投稿者 Keikon : 2006年10月25日 00:25
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