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2005年09月13日

キンパップを作ってみた。

キンパップ.jpgKeikonが大好きな韓国料理の一つ、キンパップ。見た目は日本の海苔巻きみたいですが、もっと細いですね。味も、酢飯を使ってないので、やっぱり違います。日本の海苔巻きを想像して食べると、違和感あるかも。(笑)でも、辛くないので、どなたでも食べられると思います。



◆アバウトな材料 → 一応4本分。
・ごはん お茶碗4杯くらい。(1本につきお茶碗1杯くらい。)
・平天 1枚くらい。
・ほうれん草 1/2束くらい。
・卵 1~2個。
・にんじん 中1本くらい。
・たくあん 1/4本くらい。軽く甘みのある白いのがオススメ。
・巻き寿司用の全型海苔 4枚。
・ごま油 小さじ4くらい。
・塩 少々。


◆アバウトな作り方
1) 平天は縦に細く7~8mmくらいの太さに切る。
 ほうれん草は湯がいて、ヘタ部分は落として水気を切っておく。
 にんじんは7~8mm角の拍子木切りにし、食べやすい堅さにゆでる。
 たくあんも同じくらいのサイズに切っておく。
2) 卵は軽く塩を加えてフライパンで薄焼きにし、7~8mmの太さに切っておく。
3) ごはんにごま油をかけてよく混ぜ合わせる。
 好みで塩をるって軽く下味をつけてもOK。
4) 巻きすの上に海苔を置き、その上に薄めにごはんを広げ、1と2で用意した具をのせて、海苔をまきあげる。
5) 仕上げに海苔の表面にごま油(分量外)を薄く塗ってできあがり!
 1.5~2cm幅くらいに切って、お皿に盛り付けましょう!!


◆アバウトなコメント
たくあんと平天の組み合わせがなんとも言えずくせになりました。細めなので、ポイポイと口に運ぶことができ、ついつい食べ過ぎてしまいがちな。。。韓国ではお弁当用によく作られるみたいですね。他にも肉そぼろとか、キムチとか、ナムルとか、好きなもの巻いてるみたいです。Keikonの写真のは、うまく巻けずに具が中央からずれてますねー。恥

投稿者 Keikon : 2005年09月13日 12:50

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